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Grand est le manger !
16 octobre 2013

Mais pourquoi allons-nous encore au supermarché ?

Mais pourquoi allons-nous encore au supermarché ?
Pourquoi allons-nous encore au supermarché ?? Cri que j'ai poussé intérieurement ce midi, alors que je dégustais des raisins secs trouvés sur un étal de marché. Cri que je nuance aussitôt ; je n'ai rien contre les supermarchés. Je les dévalise souvent...
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6 octobre 2013

Il est frais mon chou-fleur !

Il est frais mon chou-fleur !
Les menus vont s'avérer intéressants avec les trouvailles de la semaine : un chou-fleur et une courge. Le chou-fleur, je n'avais jamais osé en acheter, d'abord parce que c'est immense, et ensuite parce que j'avais peur que ça sente trop fort. Et quand...
8 septembre 2013

La fougasse, ou troisième vertu : la persévérance.

La fougasse, ou troisième vertu : la persévérance.
Résultats de ma fougasse : plutôt décevants. J'ai aimé pétrir la pâte. Je suis toujours fascinée par le miracle de la levure qui psssht dans le lait tiède ; et par le résultat d'un mélange lait, beurre, levure, farine, sel. Ca paraît toujours catastrophique...
7 septembre 2013

Deux vertus gastronomiques et morales : le sens des proportions et la patience.

Deux vertus gastronomiques et morales : le sens des proportions et la patience.
Excursion du côté d'une cuisine avec four... Forcément, je n'ai pas pu résister. Cet article ne sera pas vraiment une recette, mais le début de l'examen des vertus que travaillent la cuisine (si si). J'ai donc opté pour des petits flans, et plutôt que...
14 octobre 2013

Soupe au Doubeurre

Soupe au Doubeurre
Connaissez-vous le doubeurre, ou butternut en anglais ? Non ? Pour tout vous avouer, j'ai dû me corriger trois fois dans l'orthographe du mot, les yeux fixés sur la page wikipédia... Alors qu'est-ce que c'est ? Ca ressemble à ça : Avouez que c'est joli....
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25 novembre 2013

Fenouil !

Fenouil !
Je m'aperçois que je n'ai pas posté d'articles depuis un petit moment ; mais j'étais moyennement inspirée ces derniers temps, pas très satisfaite du résultat, ni même assez catastrophée pour vous raconter quoi que ce soit. Mais me voilà de retour, avec...
7 avril 2014

The come back

The come back
Après un long silence, dû à ma totale absence d'inspiration culinaire, je reviens avec deux recettes en poche ; non, trois. Les affaires reprennent, j'ai repris goût à la cuisine et à l'innovation, ou à la reprise des classiques. Je vous propose pour...
8 septembre 2013

Poulet curry noix de cajou simplissime

Poulet curry noix de cajou simplissime
Dernier message pour ce soir, une petite recette simple et que nous avons trouvé savoureuse : le poulet curry aux noix de cajou. Il y a la version simple, et la version sophistiquée (qui sera testée un autre jour). La version simple, pour 2 personnes....
27 septembre 2013

Le maïs, ou l'or du nouveau monde.

Qui n'a jamais vu Pocahontas de Disney ? Qui ne se souvient pas du moment où John demande à Pocahontas s'ils ont de l'or, qu'il définit comme de petites pépites jaunes, et Pocahontas qui répond que bien sûr, ils en ont plein et exhibe... un épi de maïs...
27 août 2013

Grand est le manger !

Bonjour ! Un premier article pour expliquer l'objectif de ce blog : mettre en ligne des recettes de cuisine ! Rien d'original, mais quelques particularités dues à ma situation : étudiante à Paris, ce qui rîme avec la vie chère, les petits espaces, et...
27 août 2013

Première recette : wok crevettes et légumes au gingembre et citron vert

Pour les impatients au cerveau en forme de fourchette, voici une première recette testée la semaine dernière. Pour 5 personnes : 400g de crevettes 3 courgettes (jaunes ou vertes, moyennes) 1 poivron jaune gingembre jus de citron vert huile d'olive Sel,...
27 septembre 2013

Pâtes aux épinards.

Je vous propose ici encore une recette très simple. Le proverbe "les idées les plus simples sont les meilleures" est juste, que ce soit en philosophie ou en cuisine. Ce n'est pas la complexité d'une idée qui permet de comprendre la complexité du monde...
2 octobre 2013

Sauté de porc à la moutarde

Une petite recette sympathique, testée aujourd'hui : le sauté de porc au bouillon et à la moutarde. Il vous faut (pour 2 personnes) : Du sauté de porc (un peu moins de 500g) Des pommes de terre à soupe (environ 3) Des champignons (disons 200g) 1 oignon...
10 octobre 2013

Poêlée au maïs

Nouvelle recette avec du maïs frais ! Je déguste ce plat alors que je vous écris au son Django Rheinardt. Il vous faut : Un poivron rouge Une courgette blanche Un épi de maïs Un oignon Epices : sel, poivre, thym, cumin, paprika. Les gestes : Commencez...
11 octobre 2013

Compote maison

Dessert facile à préparer, pour ceux qui ne peuvent pas faire de tarte, clafoutis, et autre gourmandise... Il vous faut : 5 pommes Du sucre blanc ou cassonade, selon préférence Du jus de citron vert Un peu d'eau De la cannelle Du miel Les gestes : Epluchez...
12 octobre 2013

Meatball stroganoff, ou l'importance de l'ordre.

Je vous propose aujourd'hui une recette de boulettes de viandes, accompagnée d'une petite réflexion sur l'importance de l'ordre, en cuisine comme en pédagogie, discipline fondamentale en philosophie. Il vous faut (pour 2 personnes) : 2 steaks hâchés décongelés...
22 octobre 2013

Pâtes au coulis de tomate travaillé : besoin de noms plus créatifs pour mes recettes ! Des idées ?

Voici une recette assez simple, mais qui demande de travailler la sauce : tout ce que j'aime ! Voici ce que je vous propose. Il vous faut (pour 1 personne): 1/2 briquette de coulis de tomate nature 1 filet de dinde 1 poivron rouge 1 càc de sucre roux...
25 septembre 2013

Tarte aux pommes

Après l'échec de ma tarte tatin, j'ai décidé de faire une tarte à l'endroit. Je sais bien que pour le moment, je ne me tiens pas beaucoup à la contrainte deux plaques. Mais à chaque fois que je vais chez des gens qui ont un four, ils me le proposent si...
7 novembre 2013

Vermicelles de soja wokées.

Mes plats sur le feu font écho à la pluie qui se déverse au dehors. Nouvelle recette ! J'ai pour la première fois cuisiné des vermicelles de soja, que j'ai dérobées de l'étagère d'un immense supermarché aux produits merveilleux (au sens du pays d'Alice),...
2 décembre 2013

No bake cookies ?

La semaine dernière, j'avais l'intention de vous annoncer, exultante, la possibilité de faire des biscuits sans four ; et au chocolat, qui plus est. Il s'agit de "no-bake oatmeal cookies" : des biscuits à base d'avoine, qui devraient durcir à l'air dans...
27 octobre 2013

Envie de green bean casserole

La semaine dernière, mon marchand préféré n'avait pas les légumes les plus excitants qui soient ; j'ai repris les classiques, parmi lesquels les haricots verts frais. Ils ont traîné un peu longtemps dans le frigo : je n'avais pas beaucoup d'idées, et...
13 septembre 2013

La vertu de l'ingéniosité

Jamais entendu parler de l'ingéniosité comme vertu ? Pourtant, c'en est une belle. Voici une anecdote culinaire qui, je l'espère, vous en convaincra. Jeudi soir, invités à la maison. Je tiens à faire un bon repas, et surtout, un bon dessert : j'opte pour...
17 septembre 2013

Soupe des soirs d'automne

Avez-vous remarqué le froid du vent, l'humidité de l'air qui se liquéfie littéralement ? Resserrez-vous, vous aussi, vos vestes sur vos poitrines frissonnantes alors que vous accélérez le pas pour atteindre plus vite un lieu chaud ? C'est le retour de...
20 septembre 2013

Risotto

Un best-eater pour moi : le risotto. Je le préfère au broccoli, mais vous pouvez tester tous les légumes que vous voulez. Ingrédients (sans les quantités : il faudra faire avec de l'apporximatif, en fonction du nombre de personnes!) Riz (n'importe lequel,...
20 septembre 2013

Que faire du mascarpone restant ?

Mais j'admets qu'il y a un problème avec cette recette. Car que faire avec le restant du mascarpone ? Ce serait dommage de le laisser moisir. Et il n'y en a pas assez pour faire un tiramisu. Soit, vous faites de la mousse au chocolat blanc. Je ne l'ai...
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Grand est le manger !
  • " 'Grand est le manger !' dit Rabbi Yochanan (...). La faim d'autrui, faim charnelle, faim de pain, est sacrée (...) il n'y a de mauvais matérialisme que le nôtre." Lévinas. Pour ceux qui aiment cuisiner et bien manger, sans le sous et sans four !
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